В косметологии сегодня существует множество процедур, которые направлены на избавление от лишнего веса, борьбу с целлюлитом и устранение локальных жировых отложений. В этом ряду становится очень популярной эффективная методика, называемая иглолиполизом (игольчатым электролиполизом, игольчатым липолизом), при которой на жировую ткань оказывается воздействие электрическим током.
Принцип действия игольчатого электролиполиза
Электролиполиз бывает двух видов – аппликационный (электродный, накожный) и игольчатый (подкожный). Под воздействием электродного липолиза количество жировых клеток остается прежним, но размеры их уменьшаются.
При игольчатом липолизе в подкожную жировую клетчатку вводятся иглы (длиной от 5 до 15 см). Через эти иглы подается электрический ток, благодаря чему происходит уменьшение и общей массы жировых клеток, и их количества. Иглолиполиз уже сумел зарекомендовать себя как один из наиболее эффективных методов уменьшение локальных жировых отложений с длительным сохранением результата.
О механизме действия игольчатого электролиполиза
Когда на жировые клетки (адипоциты) начинают воздействовать электрические импульсы, происходит локальное повышение температуры, активируется внутриклеточный обмен, улучшается лимфо- и кровоток. Итогом этого становится распад части жиров до составляющих компонентов (триглицеридов, жирных кислот, ацетона и воды) и их вывод из организма естественным путем, соответственно уменьшается масса и количество жировых клеток.
О процедуре иглолиполиза
Во время консультации доктор выявляет необходимые зоны коррекции, определяет параметры процедуры и циклы (лимфодренаж, липолиз, лифтинг), дает рекомендации по питанию. Можно перед процедурой пройти диагностику для выявления соотношения различных компонентов (мышечной и жировой массы, количества воды) для наглядного контроля изменений. Необходимо сдать анализы крови (общий и биохимический) и гормональный статус.
В качестве подготовки перед процедурой иглолиполиза нужно выпить пол-литра воды для облегчения выведения продуктов распада жира, образующихся после процедуры, и порядка двух литров в сутки в следующие дни. Пищу рекомендуется принимать через два часа после процедуры, не ранее.
Пациента укладывают на кушетку, затем обрабатывают зоны введения игл (подбор размеров игл производится строго индивидуально). Иглы вводят в проблемные участки, подключают электроды, устанавливают частоту тока. Воздействие тока различной интенсивности и частоты в течение часа в обязательном порядке сменяется 10-15-минутной программой лимфодренажа, чтобы вывести продукты распада жировых клеток. Хорошо зарекомендовало себя сочетание иглолиполиза и ручного лимфодренажного массажа.
Процедура продолжается в среднем полтора часа. Интервал между процедурами от 5 до 7 дней. Среднее количество процедур в одном курсе – 10-15.
Когда показана процедура:
- при локальных жировых отложениях;
- при целлюлите;
- при повышенной массе тела.
Когда игольчатый липолиз противопоказан:
- при беременности, в период лактации;
- при онкологических и инфекционных заболеваниях;
- при воспалительных явлениях на коже или нарушении ее целостности;
- при заболеваниях печени и почек;
- при варикозе, тромбофлебите;
- в период менструации.
Поскольку иглолиполиз является медицинской и инъекционной процедурой, она должна проводиться исключительно по назначению врача и в условиях медицинского центра.